泵浦(Pumps)

如何選擇工業泵浦?

產業界,工業泵浦/幫浦可說是除了馬達以外,使用數量最多的通用機械。其實際應用範圍非常廣泛,例如:熱電廠和核電站、船舶製造工業、石油鑽探開採、化工和石油生產裝置、礦業和冶金工業、紡織工業、造紙工業、以及食品工業等。而不論是哪一種產業,在規劃架設泵浦/幫浦系統時,都應該至少考量以下幾個重點:

  • 功能、用途、與輸送液體特性。
  • .詳細估算系統製程所需的流量、揚程值。
  • .確認電源、安裝空間與運作模式。
  • .綜合考量設備採購以及將來的運轉、維修、管理等成本。
  • .了解廠商可提供的技術支援內容與零件供應狀況。

做好完善的系統規劃和產品評估,才能確保未來泵浦系統能夠運作順暢並發揮最佳效率。尤其對於企業來說,設備意外停機所造成的影響往往非常巨大。因此,未來是否能夠獲得良好的維護保養和即時的零件供應,對於工業泵浦/幫浦這樣的設備來說,至關重要。

工程師與泵浦 幫浦系統設計
石化產業泵浦 幫浦設計

選工業泵浦為何找大儀?

工業泵浦/幫浦的種類型式繁多。大儀考量國內產業的需求,專業銷售來自日本(Nikkiso)、德國(LEWA、WANGEN)、美國(Sundyne)等國際大廠的優質工業泵浦/幫浦。並依運作原理和特定的功能及用途,將之區分為離心式泵浦、往復式/定量泵浦、無軸封泵浦、潛液式泵浦、以及螺桿泵浦等幾大類。能夠完全滿足上述各大產業對於安全、性能、以及可靠度等方面的嚴苛要求。

大儀有專責的產品暨維修工程師,除了產品說明之外,還能為客戶提供有關泵浦系統工程設計、設備規格挑選及澄清…等專業技術諮詢。以及售後之設備安裝指導、試車協助、定期修護、預知保養及故障排除等全方位服務。

大儀並擁有經驗豐富的獨立工程維修團隊、原廠授權的維修工廠、以及設於台北、麥寮、高雄等地區的服務據點和零件倉庫,能迅速配合客戶的緊急需求,提供口碑良好、值得信賴的工業泵浦維修保養服務。

泵浦 幫浦應用-石油平台
Nikkiso HMD 無軸封泵浦 幫浦

無軸封泵浦

    適用產業:煉油石化、化工、氣體、半導體、電廠、鋼鐵、食品

無軸封泵浦(non-seal pump/sealless pump)是離心式泵浦的一種,但其最大特點是無機械軸封的設計。相較於傳統機械軸封式離心泵,無軸封泵浦不須擔心洩漏問題。這個特性使它除了可用於運輸各種特殊或具有危險性的液體,並且可保障工作安全與兼顧環境保護的目的。無軸封泵浦又可分為「罐式」和「磁力式。

「罐式無軸封泵浦(non-seal canned pump)」是將泵浦和馬達的機組整合為一體,運作時像罐頭一樣將介質密封在其罐式構造中,從而確保液體不會發生洩漏的情況。

「磁力無軸封泵浦(sealless magnetic drive pump)」則是由裝設在葉輪和馬達軸心之間的一對內外磁鐵所驅動。當馬達帶動驅動磁鐵旋轉時,與葉輪上的被動磁鐵結合而產生耦合轉矩,進而提供足夠的動力來驅動葉輪旋轉,以進行液體的輸送。

因為不會洩漏的特性,無軸封泵浦可處理易燃、易爆、強酸、強鹼,或具有毒性的液體。應用範圍包含了PCB製程、化學工業、過濾循環、蝕刻、電鍍、表面處理、污水處理…等。

LEWA 往復式泵浦 幫浦

往復式/定量泵浦

    適用產業:煉油石化、化工、氣體、半導體、電廠、鋼鐵、食品

往復式泵浦(reciprocating pump)是一種利用活塞或柱塞在泵柱內往復運動,使活塞或柱塞與泵柱壁間形成的容積改變,從而吸入和吐出液體並提高其壓力的泵浦。往復式泵浦能產生較高的壓力,但允許流量較小,適用於需要高壓液體輸送的場合。

膜片定量泵浦(diaphragm metering pump)為往復式泵浦的一種,它是利用往復式泵浦流量固定的特點而發展出來的機種,於柱塞與接液端之間加裝膜片,並利用油壓方式建壓。其特點是具備高精準度的特性,無論泵浦靜止或運轉時,均可在0%-100% 範圍內連續調整衝程長度,適用於各種流體和壓力條件。膜片定量泵浦被廣泛應用在石化、化工、電力、水處理、及製藥等各類工業過程中,用來定量輸送各類化學添加劑。

Sundyne 離心式泵浦 幫浦

離心式泵浦

    適用產業:煉油石化、化工、氣體、半導體、電廠、鋼鐵、食品

離心式泵浦(centrifugal pump)依靠旋轉葉輪對液體的作用,把原動機的機械能傳遞給液體。而旋轉的葉輪所產生的離心力將液體從靠近軸心的進口吸入,而後順著葉翼形成的通路流到外周。此一過程中,泵液已獲得速度與壓力,最後再經由渦形泵殼或擴散導翼,將部分速度能儘量地變為壓力能後,由泵浦出口流出。由於其輸送液體主要依靠離心力的作用,故稱為離心式泵浦。

離心式泵浦具有用途廣泛、轉速高、流量大、多段式葉輪組合時壓力增減容易、構造成本低廉、拆裝維護容易等許多優點。雖然起步較晚,但能取代大部分其他種類泵浦的地位,而在泵浦市場擁有70-80%的佔有率,成為現今工業上的寵兒。其主要應用範圍有:液體輸送、冷卻系統、工業清洗系統、水產養殖場、施肥系統、計量系統、工業設備…等。

Nikkiso Cryo 潛液式泵浦 幫浦

潛液式泵浦

    適用產業:煉油石化、化工、氣體、半導體、電廠、鋼鐵、食品

潛液泵浦(submerged pump)又稱潛水泵浦或沉水泵浦。是一種浸沒於液體中,用於抽吸、輸送液體的機械設備。從常用的泵浦分類來說,潛液泵浦也屬於離心泵浦的一種。但其最大特點是它的馬達和泵體結合在一起,透過馬達帶動主軸和葉輪旋轉產生離心力,進而完成液體的輸送。並且因為需要長期浸沒在液體中,潛水泵浦的馬達內部有水封、油封、氣封等構造,能阻止液體滲漏到馬達中。

潛液泵浦可用於從深井提取地下水,也可用於河流、水庫、水渠等提水工程;亦可供城市、工廠、鐵路、礦山、工地供排水使用。此外,還有專門用來輸送液氧、液氮、液氬、液態烴和液化天然氣(LNG)等超低溫液體的低溫潛液泵浦。尤其對於近年來隨著潔淨能源需求而發展的天然氣產業而言,從LNG液化工廠、LNG運輸船、到LNG接收站等,一連串的輸送流程中都需要使用到低溫潛液泵浦。

WANGEN 螺桿泵浦 幫浦

螺桿式泵浦

    適用產業:食品

螺桿泵浦(screw pump)根據螺桿數目分為單螺桿泵、雙螺桿泵和多螺桿泵等種類。螺桿泵浦利用螺桿的迴轉來吸排液體。各螺桿的相互嚙合以及螺桿與襯筒內壁的緊密配合,在泵浦的吸入口和排出口之間,就會被分隔成一個或多個密封空間。隨著螺桿的轉動和嚙合,這些密封空間在泵浦的吸入端不斷形成,將吸入室中的液體封入其中,並自吸入室沿著螺桿軸向連續地推移至排出端,而將封閉在各空間中的液體不斷排出,猶如一螺母在螺紋迴轉時被不斷向前推進的情形,這便是螺桿泵浦的基本工作原理。

由於上述原理,螺桿泵浦只會改變流體的位能,而不會將其機械能轉為輸送流體的動能。因此,當製程(例如食品工業)要求輸送壓力穩定,並且輸送介質的固有結構和品質不受破壞時,螺桿泵浦是理想的選擇。

我們提供產品說明、各類工程設計、設備規格挑選與澄清

等專業的技術諮詢