深紫外線UVC LED

什麼是 UVC LED?

紫外線包括 UVA、UVB、和UVC 。紫外線-C(UV-C):波長介於100~280 奈米,但由於 200 奈米以下的波長為真空紫外線,故可被空氣吸收,因此紫外線-C(UV-C)可穿越大氣層的波長介於 200~280 奈米,其波長越短、越危險,但又由於可被臭氧層所阻隔,只有少量會到達地球表面。

UV 能夠破壞微生物的 DNA(脫氧核糖核酸)或 RNA(核糖核酸)分子結構,使細菌死亡或不能繁殖,從而達到殺菌的目的。UV-C 是最短的紫外光波長,對 DNA 具有最強破壞效果,對於為害人體的細菌、病毒、微生物 、黴菌、單細胞藻…. 等微生物有極大的摧毀作用。一般經紫外線-C(UV-C 波長 200-280nm)照射 1~2 秒鐘內就可達到滅菌的效果。

UV-C LED 個人用品消毒
UV-C LED 空氣消毒處理

日本技術,有效抑制 Covid-19 病毒傳染力!

我們提供的深紫外線 (UVC) LED 技術來自於 2014 年諾貝爾物理學獎得主赤崎 勇教授與天野 浩教授

具有高發光效率、低發熱量、低耗電量、壽命長、不易碎、不含汞、不產生臭氧及單一波長等優點

可直接破壞其生命中樞DNA (去氧核醣核酸) 及RNA (核糖核酸) 結構,始構成該微生物體的蛋白質無法形成,而立即死亡或喪失繁殖能力。

2020 年 5 月宮崎大學實驗證明,UVC LED 可有效抑制 Covid-19 的病毒感染力達 99.9% 以上。

2021 年 6 月更進一步的實驗證明,UVC LED 對抑制 Covid-19 變種病毒同樣有效。

UV-C LED 消毒淨化環境

UVC LED 封裝品

    適用領域:家電、航太、汽車、休閒、食品、農林漁牧




uv-c led 空氣消毒處理

UVC LED 空氣殺菌處理應用

    適用領域:醫療、食品、居家、學校、辦公室、大眾運輸、商業場所等



Nikkiso & NKFG 透過高功率的 UVC LED 技術,成功實現世界上最小的 UVC LED 空氣除菌系統。

UVC LED 除了能夠提供即時開/關、無汞的除菌解決方案,尺寸精巧的 LED也能夠靈活地應用在各種除菌方案中。藉由特定波長和客製的 UVC LED 模組,可破壞特定病原體的 DNA 結構,進一步達成除菌效果。

環保署對室內空氣品質制定了一系列法規,其中包括室內落菌數不得超過1500FG/m3。而大儀的 UVC 除菌設備適用於多種場所,如:大專院校、圖書館、醫療機構、社福機構、政府機關、鐵路運輸、民用航空站、捷運車站、展覽室、商場、博物館、金融機構、表演廳、電影院、視聽歌唱業及運動健身場所等,能夠為密閉的室內帶來乾淨無菌的潔淨空氣。


UVC LED 空氣處理殺菌應用:
• 密閉空間
• 循環氣流
• 食品加工
• 醫療生技
• HEPA、活性碳過濾後之進階殺菌處理

uv-c led 水消毒處理

UVC LED 水殺菌處理應用

    適用領域:純水處理、工業、醫療產業、休閒產業、精緻農業、 海洋產業、食品業、養殖漁業



AquiSense 的 PearlAqua 系列於 2012 年推出,是全球首款專為水殺菌設計的 UVC LED 產品。該系統將最先進的 LED 整合到 AquiSense 獨有的精巧設計中,而無需使用化學藥品或汞燈。LED 還具備即開即用、無限循環、遠程啟動/停止以及不會傳遞熱量到處理流體中等優勢。其紫外線 UVC 水殺菌有「過流式」和「靜態式」兩種模式。其中,過流式水(流動水)殺菌要求快速的殺菌時間,在 UVC 功率與水道設計上也有較高的要求。

冷卻水塔和生活用水中可能存在退伍軍人菌和大腸桿菌等細菌,這些細菌會對人體健康造成威脅。因此,必須確保水質清潔衛生。通過UVC LED除菌設備,我們可以有效地降低細菌的濃度,保障用水安全。這不僅是對健康的負責,也是對公眾安全的保護。

AquiSense 和 Nikkiso UVC LED 水模組有多個系列,可依照水量、訊號感應器、殺菌需求與用途進行挑選。
水流量範圍:1 LPM-150 LPM

UVC LED 水處理殺菌應用:
• 出水點應用(如水龍頭)
• 搭配RO/過濾設備進行終端殺菌或生物膜抑制
• 淋浴蓮蓬頭
• 飲水龍頭
• 入水點應用(如水塔)

關於 AquiSense 水殺菌處理產品的比較,請點選「!」了解詳情。

uv-c led 表面消毒處理

UVC LED 表面殺菌處理應用

    適用領域:醫療、食品、個人防護



每個 UVC LED 模組可以配備單一波長,並以提供多波長覆蓋的方式組裝。藉由將 LED 光源均勻化,並採用處理過的表面,來提供均勻的強度分佈以殺滅病菌。

波長介於 265nm 至 285nm 之間的 UVC LED 普遍用於殺菌,但也可以使用其他波長。UVC LED的優點之一是幾乎可以選擇任何波長,因此可以針對性地減少病原體。日本宮崎大學與日機裝(Nikkiso)曾在 2020 年 5 月進行了一項聯合實驗,研究深紫外線(UVC)LED 的殺菌效果。實驗中,對含有新型冠狀病毒的液體照射 UVC LED 三十秒,培養 3 天後,確認其减少了 99.9% 以上的感染力。宮崎大學指出,這項科技將可望應用在預防醫療院所的感染上。

UVC LED體積小、堅固、輕巧、且易於安裝,是可攜式殺菌的理想選擇。


UVC LED 表面處理殺菌應用:
• 醫療設備
• 個人用品
• 產品包裝
• 工業產線
• 物品表面

uv-c led 實驗研究設備

UVC LED 實驗研究設備

    適用產業:生技、醫療、相關實驗研究



UVC LED 的應用領域越來越廣泛,而為了開發更多的創新應用來因應市場和大眾需求,需要先進精密的設備,以便對紫外線光譜波段進行各種測試和研究。

UVC LED 具有 Digital Disinfection™ 的優點,而 AquiSense 能為研究人員提供多種高階紫外線殺菌的實驗室設備。例如 PearlLab Beam™ 能為研究者提供可靠、輕巧的 UV 研究設備。其中一款產品可用來測試 UV 全光譜內的所有波長,另一款則可著重 220 nm 波長或遠UV 區域。

由於遠UVC的研究目前仍處於初步階段,未來還需要對其殺菌效果展開更多的研究。因此,PearlLab Beam 將有助於在確認遠UV-C安全無虞之後,更有效地協助將之拓展到消費市場。並進一步改變全球的殺菌方式。

除了PearlLab Beam 之外,AquiSense 還提供了PearlLab Micro、PearlLab ThinFilm、以及 PearlLab Plasma 等不同的設備,能滿足各種性質的研究需求。

大儀是 AquiSense 大中華區總代理,能以 B2B 的商業模式,提供 UVC LED 零組件給實驗室、代工與設備製造商(OEM)。

我們提供產品說明、各類工程設計、設備規格挑選與澄清

等專業的技術諮詢