工業蒸發器(Vaporizers)

工業用蒸發器簡介

工業用蒸發器是一種熱交換器,用來加熱液態化學物質而將之轉化為氣體,也有可能是汽化為氣體。構造上可分為很多種類,常見的包含大氣型、水浴式、殼管式等。蒸發器可使用熱水、電力或供應氣缸的液化石油氣本身所提供的熱量。

潔淨能源是近年來的全球趨勢,其中,天然氣可用於發電、化工工業、城鎮居民燃氣、工業燃氣和汽車燃料等,其他用途還包括 LNG 的冷能利用、天然氣戰略儲備安全供氣的需要等。而蒸發器在 LNG 的整個供應鏈中便是必不可缺的設備,也是 LNG 從液化到氣態的關鍵。蒸發器在一些大的 LNG 接收站、大型氣化站、加液站、液化工廠等領域應用十分廣泛。

除了液化天然氣(LNG)的應用之外,蒸發器對工業氣體、空分廠(air separation unit)來說也是不可或缺的關鍵設備。可處理氮、氧、氬等工業氣體的輸送、卸料、罐裝等需求,也可以滿足乙烯等低溫化學液體的相關製程應用。

大氣型蒸發器實蹟

Cryoquip 水浴式蒸發器

選購蒸發器為何找大儀?

Nikkiso Cryoquip多年來為工業氣體、LNG和石化產業生產各種蒸發器。Cryoquip的蒸發器專利SPAR-LINK®設計是一種有效的附接方法,可提高設備的承載能力。其蒸發器的設計離地間隙增加,可通過自然對流進一步增強熱傳遞。另外,也可提供更大的管徑流體通道,使整個工程系統有足夠的空間來抵抗需要的壓降。應用範圍包括石油化學工業、製程應用、紡織纖維工業、製藥、食品加工業、鋼鐵、金屬加工業、玻璃工業、造紙工業等產業。

大儀擁有專業、獨立的維修團隊,採用高品質發展策略,提供各種優質穩定的工業用蒸發器,能滿足客戶不同需求。除了符合石油、化學、氣體等產業之嚴苛的安全與性能可靠度需求外,大儀多年來憑藉穩定的產品品質和高效快速的服務,得到了新舊客戶的支持與信賴。

迅速配合及滿足客戶是大儀的服務宗旨,大儀將持續秉持提供高品質產品以及專業的技術來服務客戶。以最有效率的解決方案協助客戶快速提升競爭力。

蒸發器應用-天然氣接收站 LNG Terminal
Cryoquip 大氣型蒸發器

大氣型蒸發器

    適用產業:煉油石化、化工、氣體、半導體、電廠、鋼鐵、食品


大氣型蒸發器的主要原理是利用環境中的空氣溫度來帶走液態化學物質的溫度,而將之轉換為氣體。以液化天然氣(LNG)的應用來說,它的功能就是把 LNG 由液態轉換成氣態。大氣型蒸發器的優點很鮮明,它基本上沒有浪費和污染,而且很安靜。

大氣型蒸發器可分為間接接觸式和直接接觸式兩類。

間接接觸式利用空氣加熱閉式管路的傳熱流體,再與液態化學物質進行換熱氣化;直接接觸式則利用空氣直接氣化液態化學物質。間接接觸式使用較多的空氣鰭片式換熱氣化和空氣冷卻塔氣化技術;直接接觸氣化則包括環境空氣氣化和強制通風氣化。以液化天然氣(LNG)而言,大氣型蒸發器雖然換熱效率相對而言較低,但是製造成本和運作成本也很低,因此經常被做為 LNG 衛星站內的主要氣化設備。

Cryoquip 水浴型蒸發器

水浴式蒸發器

    適用產業:氣體、半導體


殼管式蒸發器屬於直接接觸式蒸發器,用於工業氣體和 LNG 的高壓和低壓氣化及再氣化,利用的能源是蒸氣和外部來源的熱水。

殼管式蒸發器由一系列圓形或矩形管組成,這些圓形或矩形管圍繞或封閉在較大的通常為圓柱形的外殼或殼體中。利用殼側氣體、液體與管側氣體或液體進行熱交換,以達到所需求的溫度。適用產業涵蓋紡織、石化、塑膠、製造等各大相關產業。

殼管式蒸發器是用途最廣泛的類型,佔使用的所有蒸發器之近 60%。可在高溫和低溫以及高壓環境中使用,其堅固的結構特別適合於高壓應用。一般應用於煉油廠、發電廠、蒸氣產生器和大型化學過程,以及發動機和傳動裝置中液壓油和機油的冷卻應用。

Nikkiso Cryoquip 提供不同的氣化技術,可因應高壓或低壓系統。其殼管式蒸發器(VWU)已成為這些行業的標準設備,證明了其高品質和可靠性。

Cryoquip 殼管型蒸發器

殼管型蒸發器

    適用產業:煉油石化、化工、氣體、電廠、鋼鐵


水浴式蒸發器(water bath vaporizer)用於工業氣體和 LNG 的大量蒸發和再氣化。是一種可提供高可靠度的高流量氣化器,它所使用的能源是除了柴油、天然氣、蒸氣、電力和外部來源熱水之外的各類型碳氫化合物燃料。水浴式蒸發器使用間接加熱法使液態瓦斯轉換為氣態瓦斯後,於大型瓦斯儲液槽後段使用。

在 LNG 衛星站中,水浴式蒸發器主要包括電加熱式、燃料燃燒式等。它具有傳熱效率高、結構緊湊、占地面積小等優點。在土地資源有限的地方還可以代替大氣型蒸發器做為主蒸發器。

在以大氣型式蒸發器為主氣化器的 LNG 氣化站中,常整合 BOG(Boil-Off Gas)蒸發器和水浴式蒸發器,從而縮小了空間。水浴式蒸發器的主要功能是當大氣型蒸發器及 BOG 蒸發器出口溫度不能滿足管網需求時,可將之開啟,然後將大氣型蒸發器及 BOG 蒸發器的天然氣加熱後送入下游裝置。

我們提供產品說明、各類工程設計、設備規格挑選與澄清

等專業的技術諮詢