泵浦(Pumps)

如何选择工业泵浦?

在产业界,工业泵浦/帮浦可说是除了马达以外,使用数量最多的通用机械。其实际应用范围非常广泛,例如:热电厂和核电站、船舶制造工业、石油钻探开采、化工和石油生产装置、矿业和冶金工业、纺织工业、造纸工业、以及食品工业等。而不论是哪一种产业,在规划架设泵浦/帮浦系统时,都应该至少考量以下几个重点:

  • 功能、用途、与输送液体特性。
  • .详细估算系统制程所需的流量、扬程值。
  • .确认电源、安装空间与运作模式。
  • .综合考量设备采购以及将来的运转、维修、管理等成本。
  • .了解厂商可提供的技术支援内容与零件供应状况。

做好完善的系统规划和产品评估,才能确保未来泵浦系统能够运作顺畅并发挥最佳效率。尤其对于企业来说,设备意外停机所造成的影响往往非常巨大。因此,未来是否能够获得良好的维护保养和即时的零件供应,对于工业泵浦/帮浦这样的设备来说,至关重要。

工程師與泵浦 幫浦系統設計
石化產業泵浦 幫浦設計

选工业泵浦为何找大仪?

工业泵浦/帮浦的种类型式繁多。大仪考量国内产业的需求,专业销售来自日本(Nikkiso)、德国(LEWA、WANGEN)、美国(Sundyne)等国际大厂的优质工业泵浦/帮浦。并依运作原理和特定的功能及用途,将之区分为离心式泵浦、往复式/定量泵浦、无轴封泵浦、潜液式泵浦、以及螺杆泵浦等几大类。能够完全满足上述各大产业对于安全、性能、以及可靠度等方面的严苛要求。

大仪有专责的产品暨维修工程师,除了产品说明之外,还能为客户提供有关泵浦系统工程设计、设备规格挑选及澄清…等专业技术咨询。以及售后之设备安装指导、试车协助、定期修护、预知保养及故障排除等全方位服务。

大仪并拥有经验丰富的独立工程维修团队、原厂授权的维修工厂、以及设于台北、麦寮、高雄等地区的服务据点和零件仓库,能迅速配合客户的紧急需求,提供口碑良好、值得信赖的工业泵浦维修保养服务。

泵浦 幫浦應用-石油平台
Nikkiso HMD 無軸封泵浦 幫浦

无轴封泵浦

    适用产业:炼油石化、化工、气体、半导体、电厂、钢铁、食品

无轴封泵浦(non-seal pump/sealless pump)是离心式泵浦的一种,但其最大特点是无机械轴封的设计。相较于传统机械轴封式离心泵,无轴封泵浦不须担心泄漏问题。这个特性使它除了可用于运输各种特殊或具有危险性的液体,并且可保障工作安全与兼顾环境保护的目的。无轴封泵浦又可分为「罐式」和「磁力式。

「罐式无轴封泵浦(non-seal canned pump)」是将泵浦和马达的机组整合为一体,运作时像罐头一样将介质密封在其罐式构造中,从而确保液体不会发生泄漏的情况。

「磁力无轴封泵浦(sealless magnetic drive pump)」则是由装设在叶轮和马达轴心之间的一对内外磁铁所驱动。当马达带动驱动磁铁旋转时,与叶轮上的被动磁铁结合而产生耦合转矩,进而提供足够的动力来驱动叶轮旋转,以进行液体的输送。

因为不会泄漏的特性,无轴封泵浦可处理易燃、易爆、强酸、强碱,或具有毒性的液体。应用范围包含了PCB制程、化学工业、过滤循环、蚀刻、电镀、表面处理、污水处理…等。

LEWA 往復式泵浦 幫浦

往復式/定量泵浦

    适用产业:炼油石化、化工、气体、半导体、电厂、钢铁、食品

往复式泵浦(reciprocating pump)是一种利用活塞或柱塞在泵柱内往复运动,使活塞或柱塞与泵柱壁间形成的容积改变,从而吸入和吐出液体并提高其压力的泵浦。往复式泵浦能产生较高的压力,但允许流量较小,适用于需要高压液体输送的场合。

膜片定量泵浦(diaphragm metering pump)为往复式泵浦的一种,它是利用往复式泵浦流量固定的特点而发展出来的机种,于柱塞与接液端之间加装膜片,并利用油压方式建压。其特点是具备高精准度的特性,无论泵浦静止或运转时,均可在0%-100% 范围内连续调整冲程长度,适用于各种流体和压力条件。膜片定量泵浦被广泛应用在石化、化工、电力、水处理、及制药等各类工业过程中,用来定量输送各类化学添加剂。

Sundyne 離心式泵浦 幫浦

离心式泵浦

    适用产业:炼油石化、化工、气体、半导体、电厂、钢铁、食品

离心式泵浦(centrifugal pump)依靠旋转叶轮对液体的作用,把原动机的机械能传递给液体。而旋转的叶轮所产生的离心力将液体从靠近轴心的进口吸入,而后顺着叶翼形成的通路流到外周。此一过程中,泵液已获得速度与压力,最后再经由涡形泵壳或扩散导翼,将部分速度能尽量地变为压力能后,由泵浦出口流出。由于其输送液体主要依靠离心力的作用,故称为离心式泵浦。

离心式泵浦具有用途广泛、转速高、流量大、多段式叶轮组合时压力增减容易、构造成本低廉、拆装维护容易等许多优点。虽然起步较晚,但能取代大部分其他种类泵浦的地位,而在泵浦市场拥有70-80%的占有率,成为现今工业上的宠儿。其主要应用范围有:液体输送、冷却系统、工业清洗系统、水产养殖场、施肥系统、计量系统、工业设备…等。

Nikkiso Cryo 潛液式泵浦 幫浦

潜液式泵浦

    适用产业:炼油石化、化工、气体、半导体、电厂、钢铁、食品

潜液泵浦(submerged pump)又称潜水泵浦或沉水泵浦。是一种浸没于液体中,用于抽吸、输送液体的机械设备。从常用的泵浦分类来说,潜液泵浦也属于离心泵浦的一种。但其最大特点是它的马达和泵体结合在一起,透过马达带动主轴和叶轮旋转产生离心力,进而完成液体的输送。并且因为需要长期浸没在液体中,潜水泵浦的马达内部有水封、油封、气封等构造,能阻止液体渗漏到马达中。

潜液泵浦可用于从深井提取地下水,也可用于河流、水库、水渠等提水工程;亦可供城市、工厂、铁路、矿山、工地供排水使用。此外,还有专门用来输送液氧、液氮、液氩、液态烃和液化天然气(LNG)等超低温液体的低温潜液泵浦。尤其对于近年来随着洁净能源需求而发展的天然气产业而言,从LNG液化工厂、LNG运输船、到LNG接收站等,一连串的输送流程中都需要使用到低温潜液泵浦。

WANGEN 螺桿泵浦 幫浦

螺杆式泵浦

    适用产业:食品

螺杆泵浦(screw pump)根据螺杆数目分为单螺杆泵、双螺杆泵和多螺杆泵等种类。螺杆泵浦利用螺杆的回转来吸排液体。各螺杆的相互啮合以及螺杆与衬筒内壁的紧密配合,在泵浦的吸入口和排出口之间,就会被分隔成一个或多个密封空间。随着螺杆的转动和啮合,这些密封空间在泵浦的吸入端不断形成,将吸入室中的液体封入其中,并自吸入室沿着螺杆轴向连续地推移至排出端,而将封闭在各空间中的液体不断排出,犹如一螺母在螺纹回转时被不断向前推进的情形,这便是螺杆泵浦的基本工作原理。

由于上述原理,螺杆泵浦只会改变流体的位能,而不会将其机械能转为输送流体的动能。因此,当制程(例如食品工业)要求输送压力稳定,并且输送介质的固有结构和品质不受破坏时,螺杆泵浦是理想的选择。

我们提供产品说明、各类工程设计、设备规格挑选与澄清

等专业的技术咨询