蒸发器(Vaporizers)

工业用蒸发器简介

工业用蒸发器是一种热交换器,用来加热液态化学物质而将之转化为气体,也有可能是汽化为气体。构造上可分为很多种类,常见的包含大气型、水浴式、壳管式等。蒸发器可使用热水、电力或供应气缸的液化石油气本身所提供的热量。

洁净能源是近年来的全球趋势,其中,天然气可用于发电、化工工业、城镇居民燃气、工业燃气和汽车燃料等,其他用途还包括LNG 的冷能利用、天然气战略储备安全供气的需要等。而蒸发器在 LNG 的整个供应链中便是必不可缺的设备,也是 LNG 从液化到气态的关键。蒸发器在一些大的 LNG 接收站、大型气化站、加液站、液化工厂等领域应用十分广泛。

除了液化天然气(LNG)的应用之外,蒸发器对工业气体、空分厂(air separation unit)来说也是不可或缺的关键设备。可处理氮、氧、氩等工业气体的输送、卸料、罐装等需求,也可以满足乙烯等低温化学液体的相关制程应用。

大氣型蒸發器實蹟

Cryoquip 水浴式蒸發器

选购蒸发器为何找大仪?

Nikkiso Cryoquip多年来为工业气体、LNG和石化产业生产各种蒸发器。 Cryoquip的蒸发器专利SPAR-LINK®设计是一种有效的附接方法,可提高设备的承载能力。其蒸发器的设计离地间隙增加,可通过自然对流进一步增强热传递。另外,也可提供更大的管径流体通道,使整个工程系统有足够的空间来抵抗需要的压降。应用范围包括石油化学工业、制程应用、纺织纤维工业、制药、食品加工业、钢铁、金属加工业、玻璃工业、造纸工业等产业。

大仪拥有专业、独立的维修团队,采用高品质发展策略,提供各种优质稳定的工业用蒸发器,能满足客户不同需求。除了符合石油、化学、气体等产业之严苛的安全与性能可靠度需求外,大仪多年来凭借稳定的产品品质和高效快速的服务,得到了新旧客户的支持与信赖。

迅速配合及满足客户是大仪的服务宗旨,大仪将持续秉持提供高品质产品以及专业的技术来服务客户。以最有效率的解决方案协助客户快速提升竞争力。

蒸發器應用-天然氣接收站 LNG Terminal
Cryoquip 大氣型蒸發器

大气型蒸发器

    适用产业:炼油石化、化工、气体、半导体、电厂、钢铁、食品

大气型蒸发器的主要原理是利用环境中的空气温度来带走液态化学物质的温度,而将之转换为气体。以液化天然气(LNG)的应用来说,它的功能就是把 LNG 由液态转换成气态。大气型蒸发器的优点很鲜明,它基本上没有浪费和污染,而且很安静。

大气型蒸发器可分为间接接触式和直接接触式两类。

间接接触式利用空气加热闭式管路的传热流体,再与液态化学物质进行换热气化;直接接触式则利用空气直接气化液态化学物质。间接接触式使用较多的空气鳍片式换热气化和空气冷却塔气化技术;直接接触气化则包括环境空气气化和强制通风气化。以液化天然气(LNG)而言,大气型蒸发器虽然换热效率相对而言较低,但是制造成本和运作成本也很低,因此经常被做为 LNG 卫星站内的主要气化设备。

Cryoquip 水浴型蒸發器

水浴式蒸发器

    适用产业:气体、半导体


壳管式蒸发器属于直接接触式蒸发器,用于工业气体和 LNG 的高压和低压气化及再气化,利用的能源是蒸气和外部来源的热水。

壳管式蒸发器由一系列圆形或矩形管组成,这些圆形或矩形管围绕或封闭在较大的通常为圆柱形的外壳或壳体中。利用壳侧气体、液体与管侧气体或液体进行热交换,以达到所需求的温度。适用产业涵盖纺织、石化、塑胶、制造等各大相关产业。

壳管式蒸发器是用途最广泛的类型,占使用的所有蒸发器之近 60%。可在高温和低温以及高压环境中使用,其坚固的结构特别适合于高压应用。一般应用于炼油厂、发电厂、蒸气产生器和大型化学过程,以及发动机和传动装置中液压油和机油的冷却应用。

Nikkiso Cryoquip 提供不同的气化技术,可因应高压或低压系统。其壳管式蒸发器(VWU)已成为这些行业的标准设备,证明了其高品质和可靠性。

Cryoquip 殼管型蒸發器

壳管型蒸发器

    适用产业:炼油石化、化工、气体、电厂、钢铁


水浴式蒸发器(water bath vaporizer)用于工业气体和 LNG 的大量蒸发和再气化。是一种可提供高可靠度的高流量气化器,它所使用的能源是除了柴油、天然气、蒸气、电力和外部来源热水之外的各类型碳氢化合物燃料。水浴式蒸发器使用间接加热法使液态瓦斯转换为气态瓦斯后,于大型瓦斯储液槽后段使用。

在 LNG 卫星站中,水浴式蒸发器主要包括电加热式、燃料燃烧式等。它具有传热效率高、结构紧凑、占地面积小等优点。在土地资源有限的地方还可以代替大气型蒸发器做为主蒸发器。

在以大气型式蒸发器为主气化器的 LNG 气化站中,常整合 BOG(Boil-Off Gas)蒸发器和水浴式蒸发器,从而缩小了空间。水浴式蒸发器的主要功能是当大气型蒸发器及 BOG 蒸发器出口温度不能满足管网需求时,可将之开启,然后将大气型蒸发器及 BOG 蒸发器的天然气加热后送入下游装置。

我们提供产品说明、各类工程设计、设备规格挑选与澄清

等专业的技术咨询